Андрей Филатов сложит почти все активы в новую инвесткомпанию

Бизнесмен считает риски инвестиций в России «более чем приемлемыми», а доходность — «фантастической»

Российский бизнесмен, совладелец компании «Н-Транс» Андрей Филатов создает инвесткомпанию «Тулома», в которую внесет почти все свои акции и которая будет инвестировать в российские публичные и непубличные активы, сообщило агентство Reuters.

В совокупности в компанию «Тулома» будут влиты капитал и активы стоимостью $150-200 млн. В частности, капитал инвесткомпании будет сформирован из акций публичных компаний, таких как «Лукойл», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «Мегафон», «Фосагро», а также облигаций, долей непубличных компаний, которыми владеет Филатов, и денежного взноса, размер которого он не раскрыл. Бизнесмен отметил, что российские экспортные компании дают дивидендную доходность в пределах 5% и он рассчитывает иметь доходность «существенно выше». «Ориентировочная IRR (внутренняя норма доходности), на которую я рассчитываю, это 16% годовых», — сказал Филатов.

Филатов рассказал, что планирует также внести в «Тулому» все свои акции, за исключением акций «Глобалтранса» и Global Ports, которыми он владеет совместно с партнерами по компании Н-Транс Никитой Мишиным и Константином Николаевым. В частности, в «Тулому» может быть внесены и принадлежащие Филатову 7% лидера рынка железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов компании «Трансойл», контроль в котором принадлежит миллиардеру Геннадию Тимченко.

В интервью агентству Филатов заявил, что считает риски инвестиций в России «более чем приемлемыми», а доходность — «фантастической». «Большие возможности сегодня в России из-за оттока капитала. Самый большой доход на капитал сегодня, как мне кажется, можно получить в России», — сказал он.

По мнению Филатова, спрос на капитал будут формировать крупные проекты, такие как газопровод «Сила Сибири», газовый проект Ямал-СПГ, новые проекты «Сибура», «Лукойла», «Фосагро» и других. «После девальвации рубля экспортеры чувствуют себя великолепно, их акции держатся. Даже правительство пытается изъять у них выигрыш от девальвации через налоги», — заметил бизнесмен.

Новости партнеров