Шувалов призвал правоохранительные органы заняться «Трансаэро»

Правоохранительным органам стоит обратить внимание на то, как «Трансаэро» оказалось в нынешнем тяжелом для компании финансовом положении, заявил в среду, 21 октября, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он отметил, что вопросы в части экономическом обоснованности тех или иных решений и тарифов на билеты возникают при изучении документации авиакомпании, передает «Интерфакс».

«Я не берусь судить по этому поводу, но то, что говорит, например, Андрей Михайлович (Макаров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам) — может быть, кому-то, кто занимается правоохранительной деятельностью, стоит на этот вопрос посмотреть, каким образом компания оказалась в таком состоянии», — считает Шувалов.

Перед заявлением первого вице-премьера Макаров коснулся в своей речи последней сделки с «Трансаэро». «Вот сейчас, когда «Аэрофлот» справился с самой большой частью этой работы, когда он смог успокоить людей, появляется вдруг кто-то и говорит: «Я покупаю то, что осталось».

В этой связи глава комитета Госдумы по бюджету и налогам предположил, «этот вопрос должен перейти из вашей комиссии в Следственный комитет». «И там найдут, куда интегрировать этих людей. Мне кажется, это будет лучшим ответом во всей антикризисной программе по решению проблемы «Трансаэро», — сказал Макаров.

Поздно вечером 20 октября стало известно, что совладелец S7 Владислав Филев договорился о покупке не менее 51% акций «Трансаэро» у крупнейшего акционера авиакомпании Александра Плешакова. Филев заявил, что новые акционеры «всеми силами» постараются избежать банкротства «Трансаэро». Он отмечал, что у сторон есть план по спасению авиакомпании.

При этом 21 октября Росавиация объявила о решении аннулировать сертификат эксплуатанта «Трансаэро» по итогам внеплановой проверки. Глава Минтранса Максим Соколов уточнял, что в соответствии с этим решением с 26 октября самолеты авиакомпании уже не смогут подниматься в воздух. Тем не менее, совладелец S7 Наталия Филева заявила, что планы по покупке контрольного пакета «Трансаэро» сохраняются.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на просьбу прокомментировать ситуацию с продажей акций «Трансаэро» акционеру S7 заявил, что авиационные власти «приняли исчерпывающее решение и исчерпывающе дали комментарий». Руководитель Росавиации Александр Нерадько, в свою очередь, отметил, что аннулируемый сертификат эксплуатанта«Трансаэро», восстановлению не подлежит.

Новости партнеров