Россия попросила суд США не рассматривать иск экс-акционеров ЮКОСа | Forbes.ru
$56.5
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.69

Россия попросила суд США не рассматривать иск экс-акционеров ЮКОСа

читайте также
+4 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля
    Новости ЮКОС 21.10.2015 20:11

Россия попросила суд США не рассматривать иск экс-акционеров ЮКОСа

Российские власти попросили суд американского округа Колумбия отказать в рассмотрении иска бывших акционеров ЮКОСа, требующих привести в исполнение решения Гаагского арбитража о выплате им $50 млрд в качестве компенсации, сообщает «Интерфакс» и газета «Коммерсантъ» в среду, 21 октября, со ссылкой на базу данных суда.

Россия направила ходатайство об отказе исполнения приведения данного решения в рамках Нью-Йоркской конвенции. Российская сторона подала также ходатайство об отказе в рассмотрении дела из-за неподсудности рассмотрения споров.

В документах указывается, что спор не был подсуден Гаагскому арбитражу, процедура рассмотрения дела и назначения арбитров была нарушена. Кроме того, по мнению Москвы, компенсация была посчитана произвольно и присуждена по Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. 

В позиции российской стороны отмечается, что арбитраж в Гааге «явно находился под влиянием требований политической мотивации», а его решение «демонстрирует пристрастность и предубеждение в отношении России». Присужденные же убытки в пользу экс-акционеров ЮКОСа являются «наказанием России за осуществление ею полицейских полномочий на своей территории», уточняется в документах.

Арбитраж в Гааге присудил трем компаниям — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd — $50 млрд компенсации по Энергетической хартии, защищающей права инвесторов, в июле 2014 года. В том же месяце Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в €1,86 млрд, а также €300 000 в качестве возмещения судебных издержек.

В Минюсте России подчеркивали, что принимают «меры по недопущению исполнения этих неправосудных решений», напоминает «Интерфакс». В ведомстве не говорили, какие именно меры принимаются, в какие сроки документы будут отправлены адресату и в чем заключается позиция России по жалобе бывших акционеров ЮКОСа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться