Мильнер не исключил наличия внеземного разума в созвездии Лебедя

Но для поиска доказательств нужно провести большую работу, предупредил миллиардер

Российский миллиардер Юрий Мильнер, в июле объявивший о намерении потратить $100 млн на проект по поиску внеземных цивилизаций, допустил возможность того, что аномальное свечение звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, зафиксированное телескопом Кеплер, может быть следствием деятельности внеземной цивилизации. Об этом Мильнер заявил на конференции WSJD Live, организованной газетой The Wall Street Journal.

Мильнер подчеркнул, что для подтверждения этой теории необходимо провести большую работу и получить множество доказательств. Но он добавил, что нельзя исключать того, что нетипичное мерцание звезды может быть связано с какой-либо «искусственной структурой».

На конференции Мильнер также заявил, что людям надо ценить тот факт, что мир простирается далеко за пределы Земли и Солнечной системы. На вопрос, планирует ли он связаться с внеземной цивилизацией, если его поиски завершатся успехом, миллиардер отметил, что такое решение требует большой ответственности и должно быть принято «через какой-либо международный механизм».

Звезда KIC 8462852 в созвездии Лебедя привлекла к себе внимание в середине октября. Исследователи из проекта Planet Hunters, анализировавшие полученные телескопом Кеплер данные, заметили аномальное мерцание звезды. Примерно раз в 800 дней излучение от нее снижается на 15-20%. Объяснением этого явления могло бы быть то, что вокруг звезды вращается планета, однако это не доказано. Вокруг молодых звезд может кружиться кольцо пыли, из которой затем формируются планеты, но KIC 8462852 образовалась очень давно. Одной из версий, которую продвигают исследователи из университета штата Пенсильвания, является то, что вокруг звезды выстроена искусственная сфера, которая предназначена для использования энергии звезды.

Летом 2015 года Юрий Мильнер объявил, что потратит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций в течение ближайших 10 лет. Он отмечал, что статистическая информация, которую собрал запущенный в 2009 году телескоп Кеплер, «позволяет сделать вывод, что только в нашей галактике Млечный Путь есть примерно несколько миллиардов кандидатов на существование жизни». «Возможно, где-то там есть жизнь, и не исключено, что разумная жизнь», — говорил Мильнер.

Партнером миллиардера в этом проекте выступает известный ученый Стивен Хокинг, а руководить поисками будет Фрэнк Дрейк, запустивший первый подобный проект еще в 1960 году.

Новости партнеров