ЦБ предложил запретить миноритариям запрашивать информацию у компаний

Центробанк предложил отменить право миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у эмитента, сообщает «Интерфакс» в четверг, 22 октября, со ссылкой на первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова на конференции по корпоративному управлению.

«Давайте пересмотрим то, что раскрывается, но уберем право дополнительно запрашивать информацию. Если миноритарий начинает выполнять ревизионную функцию, это значит, он не доверяет совету директоров, внешнему аудиту, внутреннему аудиту и менеджменту», — пояснил представитель ЦБ.

Он задался вопросом, зачем тогда миноритарий участвует в компании как акционер. «Что это за миссия инвестора, который вложил 14 рублей и купил несколько акций, по улучшению корпоративного управления в компании, это странно», — считает Швецов.

«Наше предложение простое — пересматриваем (раскрываемую информацию) и убираем право запрашивать информацию», — заключил Швецов. Он добавил, что если эмитент сам не будет раскрывать необходимую информацию, то миноритарии должны жаловаться регулятору.

Согласно действующим правилам, миноритарный акционер имеет право требовать от компании-эмитента по решению суда раскрытия дополнительной информации.

Новости партнеров