ЦБ понизил официальный курс евро на 2,3 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на выходные и понедельник, снизился на 2,3 рубля — до 68,7903 рубля, курс доллара — на 86,02 копейки, до 61,9286 рубля, следует из данных Центробанка, опубликованных в пятницу, 23 октября.

Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, упала по сравнению с показателем на сегодня на 1,51 рубля, составив 65,02 рубля.

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, в свою очередь, заявил, что Центробанк устраивает волатильность рубля за последние две недели, передает «Интерфакс». «Нас это устраивает пока. Если бы это так продолжалось, как прошлые две недели, было бы изумительно», — сказал он.

Представитель Банка России отметил, что определение степени волатильности относительно, и ЦБ устроил бы стабильный курс. «Изменение курса (как реакция) на изменение условий международной торговли - это нормальное явление, это единственный способ сбалансировать платежный баланс, когда цена на нефть существенно падает. Соответственно, неизбежно, если курс не скорректируется, то текущий счет платежного баланса станет отрицательным, поэтому все адаптируется и настраивается», — пояснил первый зампред ЦБ.

Он добавил, что волатильность снизилась сама. «Мы считаем, что все поняли, что можно жить, можно работать в этих условиях. Доверие немного укрепилось к способности российских властей управлять ситуацией, поэтому и волатильность снизилась. Но привязка к ценам на нефть существует», — заключил Тулин.

Новости партнеров