Блэр связал появление ИГ со вторжением США и союзников в Ирак

Вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников в 2003 году — одна из главных причин последующего появления запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год в интервью американской телекомпании CNN, которое выйдет в эфир 25 октября.

"Я думаю, что доля правды в этом есть", — сказал Блэр, отвечая на вопрос ведущего, было ли вторжение в Ирак "основной причиной" появления на свет экстремистской группировки, взявшей под контроль значительные части Ирака и Сирии. По его словам, "нельзя утверждать, что те, кто сместил (президента Ирака Саддама) Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году".

«Я приношу извинения за то, что полученные нами разведданные были неверными. Также прошу прощения за допущенные ошибки в планировании и, конечно, за нашу ошибку в понимании того, что произойдет после свержения режима", — приводит слова Блэра британская газета The Guardian.

В 2009 году была учреждена комиссия для выяснения обстоятельств британского участия в войне в Ираке, которую возглавил бывший постоянный заместитель министра внутренних дел Соединенного Королевства Джон Чилкот. Свои выводы комиссия должна была огласить уже через год, но публикация отчета откладывалась. Теперь, как ожидается, выводы будут представлены широкой общественности не ранее следующего года.

Одной из причин отставки Блэра в 2007 году стало падение его популярности: общественность была недовольна участием Великобритании в войне в Ираке.

Новости партнеров