Медведев рассказал премьеру Сербии об альтернативах «Южному потоку»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на переговорах со своим сербским коллегой Александром Вучичем в Москве обсудил возможности поставки российского газа после отказа Москвы от строительства газопровода «Южный поток», передает «Интерфакс».

«Мы продолжаем работать над обеспечением стабильности поставок газа. Сейчас только что мы партнеров проинформировали: в связи с реализацией новых идей и прекращением проекта "Южный поток" мы прорабатываем другие маршруты поставок», — сказал Медведев после переговоров.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставки российского газа в Европу в обход Украины. Трубу планировалось построить по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда провести его по территории Сербии, Венгрии, Словении и Италии. «Газпром» собирался поставлять по «Южному потоку» 63 млрд куб. м газа в год.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет продолжать реализацию строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. Еврокомиссия считала, что проект не соответствует европейскому законодательству, так как «Газпром» планировал поставлять по газопроводу только свой газ, а европейский третий энергопакет требует от владельцев трубопроводов предоставлять их мощности другим поставщикам.

Читайте также: «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь?

Новости партнеров