«Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке Яценюка

Премьер-министра Украины Арсения Яценюка могут отправить в отставку после прошедших 25 октября выборов в стране, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам одного из источников, отставка Яценюка обсуждалась уже давно. Окончательное решение может быть оформлено по итогам одного из проходящих ежегодно заседаний «совета коалиции» — четырех фракций, которые составляют парламентское большинство, сказали собеседники издания. Президент Украины Петр Порошенко может совершить «вполне логичный ход», обвинив Яценюка в провале экономической политики и дав понять избирателям, что их голос был услышан, сказал собеседник «Коммерсанта».

Депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Николай Томенко отметил, что рейтинг Яценюка и его партии «Народный фронт» упал до 1% и добавил, что правительству премьер-министра «нечем похвастаться ни перед миром, ни перед собственным народом». Глава фракции БПП Юрий Луценко также предсказал изменения в составе правительства и сообщил, что с Яценюком будет проведен «очень жесткий разговор». Луценко отметил, что серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, могут произойти уже в ноябре. По мнению главы БПП Яценюк «должен ответить за политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат».

«То, что Яценюка пора снимать, — очевидно. Возникает вопрос, на голоса каких фракций президент при этом может опереться. Но это вопрос решаемый. Похоже, что и сам Яценюк понимает неизбежность своего ухода, в связи с чем он резко ужесточил тон своих заявлений — в том числе в адрес России. Это позволит ему впоследствии утверждать, что его сняли за патриотизм», - высказал свою позицию депутат Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко, которая покинула коалицию и выступает в последнее время с критикой правительства.

Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра, собеседники издания называют министра финансов Украины Наталью Яресько и приводят несколько причин, в частности, эффективность ее работы на посту главы Минфина и то, что против ее назначения не будут возражать ни Евросоюз, ни США. Также собеседники приводят причину, что в отличие от Яценюка или губернатора Одессы Саакашвили, Яресько не заявляла о себе ранее как о самостоятельном политике и президент Петр Порошенко может не опасаться конкуренции с ее стороны.

Новости партнеров