Поставщики пожаловались на «Ашан» за «сырный штраф»

Ритейлер штрафует их за прекращение поставок санкционных продуктов

Десять поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий пожаловались на торговые сети в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик, объединяющую представителей ритейла, поставщиков и чиновников, сообщает газета «Ведомости» в среду, 28 октября со ссылкой на директора по развитию объединения «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

По словам Вострикова, сети начисляют поставщикам штрафы за прекращение поставок товаров, подпавших под продуктовое эмбарго, введенное Россией в августе 2014 года в отношении стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

По данным газеты, заседание комиссии по этому вопросу пройдет 30 октября. В его повестке предусмотрен разбор обращения Руспродсоюза о «выставлении торговыми сетями штрафных санкций за недопоставку продовольственных товаров», подпадавших под российское эмбарго, подтвердил ответственный секретарь комиссии Михаил Бурмистров.

«Ведомости» напоминают, что после введения этих ограничений в отношении стран Запада члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка — крупнейшие союзы поставщиков и торговых сетей — договорились, что участники рынка не будут штрафовать друг друга за неисполнение обязательств по запрещенным продуктам, и подписали соответствующий меморандум.

Тем не менее, некоторые поставщики все же оказались оштрафованы сетями, среди которых «Ашан», рассказал Востриков. По его словам, размер выставленных «Ашаном» штрафов составляет до 15% от суммы недопоставки. Востриков признал, однако, что это соответствует кодексу добросовестных практик.

Собеседник издания уточнил, что «Ашан» апеллирует к тому, что поставщики все равно не сразу блокировали поставки запрещенного продовольствия после указа президента — они еще некоторое время продолжали поставлять в сеть те партии, которые успели ввезти, а затем сворачивали поставки. При этом, заметил Востриков, ритейлер получал от поставщиков заблаговременные уведомления о сроке окончания товарных запасов.

Новости партнеров