«Мегафон» задумался о продаже своих сотовых вышек

«Мегафон» решил выделить сотовые вышки в отдельную компанию и не исключает их дальнейшей продажи, сообщает «Интерфакс» в четверг, 29 октября, со ссылкой на заявление гендиректора оператора Ивана Таврина.

«Мы всерьез рассматриваем эту возможность для себя», — заявил Таврин, отвечая на вопрос о перспективах выделения и продажи башен. По его словам, сейчас компания работает над выделением пассивной инфраструктуры в отдельную компанию.

По данным агентства, сейчас у оператора около 14 000 вышек, компания планирует провести инвентаризацию инфраструктуры, подобрать менеджмент для управления новой компанией. Это процесс «точно займет не один квартал», отметил Таврин.

Гендиректор «Мегафона» не рассказал, когда вопрос о выделении компании будет рассмотрен советом директоров компании. Дочерняя компания войдет в периметр материнской компании и собрание акционеров состоится тогда, когда будет готова конкретная сделка, сказал он.

«Не стоит концентрироваться на формальном решении совета директоров, его члены поддерживают решение менеджмента о выделении инфраструктуры в отдельную «дочку», — уточнил Таврин.

Он пояснил, что владение подобной инфраструктурой — «это стабильный и высокомаржинальный бизнес». По словам Таврина, башенные компании по всему миру получают маржу 60-70%. «Мультипликаторы таких компаний выше, чем у сотовых операторов, но говорить о мультипликаторах в случае российских компаний рано, так как пока не было прецедентов (выделения башен)», — подытожил Таврин.

Новости партнеров