США отказались требовать безоговорочного ухода Асада от власти в Сирии

США отказались выдвигать в качестве предварительного условия для урегулирования сирийского конфликта незамедлительную отставку нынешнего президента Сирии Башара Асада, сообщает газета The Wall Street Journal в пятницу, 30 октября, со ссылкой на американские правительственные источники.

По данным издания, администрация президента США Барака Обамы, вступив в ключевой раунд международных переговоров по Сирии, готова к сделке, предусматривающей сохранение власти Асаду в течение нескольких месяцев или даже более «на время формирования переходного правительства».

Ранее американская сторона требовала немедленной отставки сирийского президента, считая его режим нелегитимным. Теперь же Вашингтон согласился на переговоры о будущем сирийского президента на многосторонней встрече в Вене, которая пройдет 30 октября, указывает газета.

Издание отмечает, что Белый дом к переговорам подготовил и обсудил со своими союзниками резолюцию по Сирии, которая включает отказ от требования немедленной отставки Асада в обмен на прекращение огня.

По оценке журналистов, такой подход отражает «новые реалии, сложившиеся в Сирии благодаря России и Ирану, которые активизировали военные операции в поддержку господина Асада», а также последние вызовы, с которыми сталкивается международная коалиция под руководством США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России).

30 октября в Вене пройдет встреча по Сирии с участием России, США, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирана Ирака и Ливана. В ней планируется участие глав МИД Германии, Франции, Великобритании, главы европейской дипломатии Федерики Могерини, а также спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

29 октября прошли переговоры глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции.

Новости партнеров