Глава разведки США усомнился в существовании «плана Путина»

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер усомнился в том, что президент России Владимир Путин имеет стратегический план в Сирии, передает CNN.

«Я лично задаюсь вопросом, имеет ли он долгосрочную стратегию или он принимает оппортунистические решения изо дня в день. Я думаю, его вмешательство в Сирии является еще одним проявлением этого», - заявил Клэппер. Он также сказал, что Путин проявил себя «импульсивного» человека, когда решил увеличить поддержку президенту Сирии Башару Асаду.

«Что касается его долгосрочного плана, я не уверен, что он у него есть. Я думаю, что он импровизирует изо дня в день», - заявил глава американской разведки.

19 октября источники Bloomberg рассказали о долгосрочных планах России в Сирии. По словам одного из собеседников Bloomberg, российская операция в Сирии может продлиться год или больше. Настоящая цель Кремля заключается в том, чтобы помочь сирийскому президенту Башару Асаду отвоевать обратно как можно больше территорий у противников, включая повстанцев, поддерживаемых США, рассказали агентству российские чиновники на условиях анонимности.

30 сентября Россия начала проводить военную операцию в Сирии против «Исламского государства» (деятельность террористической группировки запрещена в России) по просьбе сирийского президента Башара Асада. Запад обвиняет Москву в том, что операция проводится в интересах Асада и что российская авиация помимо целей ИГ наносит удары и по умеренной сирийской оппозиции.

Новости партнеров