En+ Дерипаски займется гидроэнергетикой Сибири вместе с китайцами

Российская группа En+, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, и крупнейшая в Китае гидроэнергетическая компания China Three Gorges планируют совместно реализовывать гидроэнергетические проекты в Сибири, сообщило китайское издание China Daily со ссылкой на Дерипаску.

Как отмечает издание, президент En+ выделяет проект ГЭС с мощностью до 10 ГВт в Сибири. Дерипаска также рассказал, что для развития гидроэнергетики в России есть еще большой потенциал, поскольку многие водоемы страны остаются в значительной степени неиспользованными, пишет издание.

Скорее всего, компании будут сотрудничать через совместное предприятие YES Energo Ltd, учрежденное подконтрольными им компаниями «ЕвроСибЭнерго» и China Yangtze Power и зарегистрированное в Гонконге, отмечается в заметке.

О создании СП стороны договорились в 2011 году. Тогда En+ сообщала, что в рамках сотрудничества российская и китайская компании построят три электростанции — Ленскую ТЭС установленной мощностью до 1200 МВт в Иркутской области, Нижне-Ангарскую ГЭС мощностью 600-1200 МВт в Красноярском крае и Транссибирскую ГЭС мощностью 400-900 МВт в Забайкальском крае.

Корпорация China Three Gorges, на 100% принадлежащая государству, уже сотрудничает с одним из крупнейших российских энергетических холдингов «Русгидро». В ноябре 2014 года они подписали соглашение о создании СП для организации, финансирования, строительства и эксплуатации противопаводковых ГЭС на территории России в бассейне реки Амур совокупной мощностью до 2000 МВт. Ориентировочная стоимость проектов в Амурской области и Хабаровском крае, включенных в соглашение, может составить до 230 млрд рублей.

Новости партнеров