Госдуме предложили запретить россиянам отвечать на запросы из-за рубежа | Forbes.ru
$56.54
69.18
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.31

Госдуме предложили запретить россиянам отвечать на запросы из-за рубежа

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +17 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +126 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах

Госдуме предложили запретить россиянам отвечать на запросы из-за рубежа

фото ТАСС
Законопроект предусматривает миллионные штрафы за разглашение сведений по запросам иностранных властей

Депутаты думского комитета по собственности во главе с его председателем Сергеем Гавриловым (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект о миллионных штрафах за разглашение информации по запросам иностранных властей, говорится в сообщении, опубликованном в базе нижней палаты российского парламента в пятницу, 30 октября.

Среди авторов также значатся Заур Аскендеров, Владимир Афонский (оба — «Единая Россия») и Андрей Свинцов (ЛДПР). Документом вводится запрет на предоставление информации зарубежным властям «без предварительного согласия уполномоченного органа исполнительной власти РФ».

Документ вводит за нарушение этих требований штраф для граждан от 50 000 до 100 000 рублей, для должностных лиц — от 600 000 до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц — от 1 млн до 10 млн рублей.

При этом разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к этим данным в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, будет наказываться штрафом для граждан от 500 рублей до 1000 рублей, для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

Исключения в законопроекте прописаны только для запросов, которые регулируются международными соглашениями и российскими законами. Сведения, распространенные до вступления закона в силу, также не подпадают под его регулирование. В случае принятия документ вступит в силу после официального опубликования.

В пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на «решение задачи по обеспечению национальных интересов РФ в экономике и экономической безопасности». Авторы инициативы ссылаются на практику, когда зарубежные госорганы, «в первую очередь США», направляют в Россию запросы не по дипломатическим и судебным каналам, а напрямую, «придавая таким запросам в соответствии со своим законодательством характер обязательных к исполнению требований».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться