Основатель IKEA впервые с 1973 года заплатил подоходный налог в Швеции

Основатель IKEA Ингвар Кампрад (№497 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $3,5 млрд) впервые с 1973 года заплатил подоходный налог в Швеции, сообщает The Local со ссылкой на шведскую газету Dagens Nyheter.

По данным издания, 89-летний Кампрад задекларировал доход в размере 17,7 млн шведских крон ($2 млн), из которых 1,2 млн крон составил его заработок. Около 6 млн шведских крон миллиардер заплатил в виде налогов.

Ингвар Кампрад родился в городе Эльмхульт на юге Швеции. В 1943 году он основал компанию IKEA, которая сейчас является крупнейшей в мире розничной сетью по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. В 1973 году Кампрад покинул Швецию в знак протеста против налога на богатых. Со своей супругой Маргаретой Кампрад долго жил в Швейцарии. В 2011 году миллиардер овдовел, после чего задумался о возвращении на родину.

До 1986 года Ингвар Кампрад занимал пост гендиректора IKEA. В 2012 году он заявил, что решил окончательно передать управление компанией трем своим сыновьям — Матиасу, Юнасу и Петеру. Весной 2014 года он поселился в Эльмхульте, где находится штаб-квартира IKEA.

Новости партнеров