Минсельхоз решил ограничить госзакупки импортных продуктов

Минсельхоз предложил проект постановления правительства, ограничивающий закупки импортной продукции государственными и муниципальными заказчиками, сообщает РБК в понедельник, 2 ноября, со ссылкой на соответствующий документ, оказавшийся в распоряжении издания.

Подлинность документа подтвердили в ведомстве.

В проекте содержатся предложение министерства отклонять заявки на тендер импортных поставщиков, если кроме них было подано как минимум две заявки, где страна происхождения продуктов — Россия и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В союз входят также Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан.

Список продовольствия, импорт которого хотят ограничить, содержит 23 наименования, в том числе мясную продукцию (говядина, телятина, свинина, птица, субпродукты), молочную (сухое и сгущенные молоко и сливки, масло сливочное, творог, сыры), рыбную (переработанная и консервированная рыба, продукция из рыбы), а также рис, соль, сахар.

По мнению главы Минсельхоза Александра Ткачева, установка ограничений таких закупок позволит увеличить рынок сбыта отечественной продукции. Проект постановления пока не внесен в правительство. Сейчас он дорабатывается совместно с Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), уточняет РБК.

Сейчас в России введены несколько постановлений правительства, которые ограничивают госзакупки импортных товаров в сфере медицины, легкой промышленности, автомобилестроения. Ранее было предложено также ограничить госзакупки импортного программного обеспечения при наличии российского аналога.

Новости партнеров