• Visa
  • 02.11.2015 17:15

Visa купит свою бывшую «дочку» Visa Europe за €21,2 млрд

Это будет крупнейшая сделка в истории Visa

Международная платежная система Visa объявила о покупке своей бывшей «дочки» Visa Europe Ltd, сообщается в пресс-релизе Visa, опубликованном в понедельник, 2 ноября. Сумма сделки оценивается в €21,2 млрд.

Покупка станет крупнейшей сделкой в истории Visa и даст ей возможность объединить операции по всему миру. В конце октября The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что Visa близка к завершению сделки, сумма которой тогда оценивалась в $22 млрд.

Покупку Visa Europe единогласно одобрили советы директоров обеих организаций, говорится в пресс-релизе. Ее еще должны утвердить регулирующие органы. Предполагается, что стороны закроют сделку в третьем квартале 2016 финансового года.

Visa Europe ведет самостоятельную деятельность с 2007 года. Тогда, готовясь к IPO, Visa утвердила новую структуру бизнеса. Таким образом, компании стали делить один бренд, но оказались практически независимы друг от друга и получили собственные расчетные системы.

Американская фирма зарегистрирована на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), европейская — контролируется более чем 3000 банков и работает в качестве лицензиата Visa Inc. При этом Visa Europe является миноритарием Visa Inc., которая, в свою очередь, получает от европейской платежной системы лицензионные выплаты (роялти).

Visa — глобальная платежная система, обеспечивающая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям более чем в 200 странах. Рыночная капитализация компании составляет около $192 млрд.

Новости партнеров