Ритейлеры призвали поставщиков ограничить рост цен | Forbes.ru
$56.6
69.31
ММВБ2275.24
BRENT68.32
RTS1266.81
GOLD1334.14

Ритейлеры призвали поставщиков ограничить рост цен

читайте также
+2204 просмотров за суткиБогатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% +4 просмотров за суткиНовогодний кошелек: детские игрушки дорожают втрое быстрее инфляции +2 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5 просмотров за сутки «Индекс латте»: российские кофейни Starbucks оказались самыми дорогими в мире Привлекательный ноль: как научиться доверять бесплатным товарам Привлекательный ноль Сколько не будет стоить нефть Скидка во спасение: кто и для чего снижает цены в кризис Новый номер бесплатного еженедельника Forbes для iPad посвящен росту цен Торговая аномалия: какие товары нужно успеть купить до Нового года Почему цена на золото может упасть ниже себестоимости добычи Инфляция ускоряется: где остановятся цены? Деньги, время, знания Возвращение вредителей: какие выводы бизнес сделал из дела Навального KermlinRussia: Путин, лыжи, Антерсельва Какую конкуренцию хочет развивать Медведев? Бремя столичного человека: насколько подорожает жизнь москвича Почему жизнь коротка Российские «банановые короли» совершили коллективную ошибку Зачем правительство хочет вернуть налог с продаж Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти?
    Новости цены 03.11.2015 14:24

Ритейлеры призвали поставщиков ограничить рост цен

Российские ритейлеры предложили производителям продовольствия обсудить ограничение роста цен в условиях сокращения спроса и снижения реальных доходов населения, сообщает ТАСС во вторник, 3 ноября, со ссылкой на председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илью Ломакина-Румянцева.

Он напомнил, что за первое полугодие спрос на продукты в российской рознице упал на 8% по сравнению с 2014 годом. «В этих условиях АКОРТ направил Межотраслевому экспертному совету по развитию потребительского рынка (МЭС, объединяет торговые сети и поставщиков) письмо с предложением продумать совместные меры, которые позволили бы ограничить рост цен на продукты питания по всей производственной цепочке», — рассказал Ломакин-Румянцев.

Он уточнил, что затраты на перевозку составляют около 7% от конечной стоимости товара в рознице, и предложил подумать об оптимизации маршрутов для снижения возросших транспортных издержек. По оценке собеседника агентства, только из-за введения с 15 ноября платного проезда для фур свыше 12 тонн розничные цены могут увеличиться на 2%.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, в свою очередь считает, что транспортные расходы напрямую формируют конечную себестоимость товара, однако повлиять на этот фактор напрямую производитель не может. К этим же факторам он отнес рост тарифов на электроэнергию, воду, введение платежей за утилизацию отходов и рост себестоимости из-за девальвации рубля.

Однако некоторые производители начали снижать издержки за счет использования недорогой упаковки или сокращения фактической массы товара, поделился Востриков. Он добавил, что «Руспродсоюз» готов обсудить с ритейлерами ситуацию с ростом цен и найти «оптимальное решение».

Обсудить возможности для ограничения роста цен согласились и в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). «На наш взгляд, рост цен на полках, по крайней мере, по молочной продукции, достиг предела покупательского спроса», — заключил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться