Оксфорд призвали отказаться от пожертвования миллиардера Блаватника

Британская газета The Guardian опубликовала письмо, в котором Оксфордский университет призывают отказаться от пожертвования в размере £75 млн ($115,7 млн), которое миллиардер Леонард Блаватник (№41 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $20,2 млрд) предоставил на создание новой школы государственного управления. Письмо, в частности, подписали диссиденты Владимир Буковский и Павел Литвинов, оппозиционер Владимир Милов и Илья Заславский, возглавляющий сейчас московское объединение выпускников Оксфорда.

Авторы письма призывают руководство Оксфордского университета не принимать пожертвования от Блаватника, так как, по их мнению, «это неизбежно принесет Оксфордскому университету дурную славу из-за пренебрежения поставленными целями и ценностями». В письме говорится, что «университету следует прекратить торговать своей репутацией и престижем перед приближенными Путина».

«Я не думаю, что мы будем это комментировать. Утверждения, в первую очередь, направлены в Оксфорд», - сообщил изданию пресс-секретарь Блаватника Эндрю Гарфилд.

«В Оксфордском университете имеется надежный процесс надзора в отношении благотворительных пожертвований. Комитет по рассмотрению пожертвований проводит соответствующую экспертизу, основанную на общедоступной информации. Университет уверен в этом процессе и в его результатах. Университет является мировым лидером в исследованиях и образовании во время растущей глобальной конкуренции. Щедрые благотворительные пожертвования помогают достигать этого, поддерживая выдающиеся учебные и исследовательские открытия», - заявил газете пресс-секретарь университета.

Леонард Блаватник является уроженцем СССР, в конце 1970-х он эмигрировал в США, где окончил бизнес-школу Гарварда и получил степень магистра в Колумбийском университете. Блаватник владеет компаниями Lygendor Enterprises Ltd и звукозаписывающей Warner Music.

Новости партнеров