Совет Европы посчитал неэффективным расследование трагедии в Одессе

Международная консультативная группа (МКГ), созданная Советом Европы, посчитала неэффективным расследование украинских органов власти событий в Одессе 2 мая 2014 года, сообщает «Интерфакс».

Согласно отчету, МКГ считает, что в расследовании трагедии в Одессе не удалось достичь существенного прогресса. Несмотря на то что такой результат можно объяснить сложными условиями, в которых проводились расследования, МКГ расценил недостатки следствия, указанные в отчете, как негативное влияние на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, произошедших во время событий в Одессе, и установить виновных лиц.

В отчете говорится, что трудности на пути расследования этих событий являются серьезными, но они не могут оправдать недостатки следствия.

«Исходя из доказательств, которые указывают на причастность сотрудников милиции к массовым волнениям 2 мая 2014 года в Одессе, статьи 2 и 3 (Европейской конвенции по правам человека) требуют, чтобы расследование массовых беспокойств в целом осуществлялось органом, полностью независимым от сотрудников милиции», - сказано в документе.

Авторы отчета напоминают о структурных связях между Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и МВД, что свидетельствует о том, что расследование действий пожарной службы нельзя считать независимым.

Эксперты группы пришли к заключению, что распределение расследования между Генпрокуратурой и МВД является малопродуктивным и ухудшает эффективность расследования, а решение поручить проведение расследования местным органам внутренних дел негативно повлияло на качество и эффективность расследования.

Кроме того, МКГ обеспокоилась по поводу решений «о прекращении дела в отношении двух подозреваемых из-за отсутствия доказательств». В отчете упоминаются и неоднократные отводы судей, что в итоге, задержало начало судебного рассмотрения уголовных производств в целом.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. В центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, где размещался палаточный лагерь пророссийских активистов. В Доме профсоюзов начался пожар, который привел к гибели людей. Всего 2 мая прошлого года в Одессе пострадали более 250 человек, погибли 42 человека.

Новости партнеров