Совет Европы посчитал неэффективным расследование трагедии в Одессе | Forbes.ru
$56.5
69.28
ММВБ2297.47
BRENT68.62
RTS1279.28
GOLD1331.54

Совет Европы посчитал неэффективным расследование трагедии в Одессе

читайте также
+6 просмотров за суткиНаука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственым будущим +2287 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +1879 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +17872 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +1521 просмотров за суткиБогатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% +1228 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +414 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +2236 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +4466 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +738 просмотров за суткиРоссия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +50796 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара Глава Совета Европы призвал к отмене антироссийских санкций «Не перечисляется и все»: Россия заблокировала взнос в €11 млн в Совет Европы Россия и ПАСЕ: точка выхода Дикое киберполе: зачем хакеры перебираются в Одессу «Сейчас для Украины олигархи лучше, чем чиновники» Юго-восточный фронт: Одесса хоронит, Славянск воюет Боль Одессы: в столкновениях на юго-востоке Украины погибли более 50 человек Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая 10 катакомб, в которые непременно нужно спуститься 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира

Совет Европы посчитал неэффективным расследование трагедии в Одессе

Международная консультативная группа (МКГ), созданная Советом Европы, посчитала неэффективным расследование украинских органов власти событий в Одессе 2 мая 2014 года, сообщает «Интерфакс».

Согласно отчету, МКГ считает, что в расследовании трагедии в Одессе не удалось достичь существенного прогресса. Несмотря на то что такой результат можно объяснить сложными условиями, в которых проводились расследования, МКГ расценил недостатки следствия, указанные в отчете, как негативное влияние на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, произошедших во время событий в Одессе, и установить виновных лиц.

В отчете говорится, что трудности на пути расследования этих событий являются серьезными, но они не могут оправдать недостатки следствия.

«Исходя из доказательств, которые указывают на причастность сотрудников милиции к массовым волнениям 2 мая 2014 года в Одессе, статьи 2 и 3 (Европейской конвенции по правам человека) требуют, чтобы расследование массовых беспокойств в целом осуществлялось органом, полностью независимым от сотрудников милиции», - сказано в документе.

Авторы отчета напоминают о структурных связях между Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и МВД, что свидетельствует о том, что расследование действий пожарной службы нельзя считать независимым.

Эксперты группы пришли к заключению, что распределение расследования между Генпрокуратурой и МВД является малопродуктивным и ухудшает эффективность расследования, а решение поручить проведение расследования местным органам внутренних дел негативно повлияло на качество и эффективность расследования.

Кроме того, МКГ обеспокоилась по поводу решений «о прекращении дела в отношении двух подозреваемых из-за отсутствия доказательств». В отчете упоминаются и неоднократные отводы судей, что в итоге, задержало начало судебного рассмотрения уголовных производств в целом.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. В центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, где размещался палаточный лагерь пророссийских активистов. В Доме профсоюзов начался пожар, который привел к гибели людей. Всего 2 мая прошлого года в Одессе пострадали более 250 человек, погибли 42 человека.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться