Скачок курса биткоина связали с интересом китайцев к МММ Мавроди

Курс криптовалюты достиг самого высокого за год уровня на фоне волны отзывов от участников «финансовой соцсети» в КНР

Рост курса биткоина, наблюдающийся последний месяц, может быть связан с популяризацией в Китае «финансовой социальной сети», запущенной под названием МММ Сергеем Мавроди, пишет британская газета Financial Times.

В октябре биткоин подорожал более чем в два раза, а 4 ноября курс виртуальной валюты вырос сразу на 20%, превысив отметку $490. Это самый высокий уровень курса криптовалюты более чем за год, и скачок произошел на фоне волны отзывов о МММ в соцсетях от китайских пользователей, отмечает Financial Times.

МММ в Китае работает не меньше года, но начала привлекать к себе внимание только в октябре, пишет газета. Желающим присоединиться к «финансовой соцсети» необходимо приобрести биткоины, которые затем передаются другим членам сети в качестве «взаимопомощи». Участникам схемы обещают возврат 30% вложенных средств каждый месяц и дополнительные бонусы за размещение в интернете отзывов о том, как МММ помогает им зарабатывать.

МММ, созданная Сергеем Мавроди в начале 1990-х годов, была самой известной в России финансовой пирамидой. Число обманутых вкладчиков пирамиды, по разным оценкам, составляет от 10 до 15 млн человек. За хищение средств вкладчиков Мавроди приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

В мае 2007 года он вышел на свободу, а в 2011 году запустил новый проект «МММ-2011», предложив вкладчикам месячный доход в 20-30% и годовой — в 240-360%. В 2012 году Мавроди объявил о закрытии «МММ-2011» и запуске нового проекта — «МММ-2012». Он признал, что денег в «МММ-2011» не хватит на всех участников и сообщил, что средства, вложенные участниками нового проекта, могут пойти на покрытие долгов предыдущего.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал участников финансовой пирамиды, заявив, что они сами виноваты в потере средств и не должны рассчитывать на компенсации со стороны государства. «Нельзя в МММ играть три раза подряд... Почему за это государство должно отвечать?», — заявлял премьер.

Читайте также: Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы

Новости партнеров