Скачок курса биткоина связали с интересом китайцев к МММ Мавроди | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Скачок курса биткоина связали с интересом китайцев к МММ Мавроди

читайте также
+106 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +17 просмотров за суткиХакеры попались. Европол арестовал в Румынии вымогателей биткоинов +38 просмотров за суткиОснователь одного из самых популярных ресурсов о криптовалюте продал весь запас биткоинов +12 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа Криптовалютный контроль. Как облагаются налогом сделки с биткоином в России «Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту +4 просмотров за суткиГосударство — это я: почему растет интерес к криптовалютам Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике «Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем Опасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров +1 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +11 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +3 просмотров за суткиЗащита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке Новые боги: криптовалюта заинтересовала жителей Дальнего Востока +5 просмотров за сутки «Думаю, многие готовы заплатить за возможность сменить сферу обзора и фокус камеры на гонках или концерте» +4 просмотров за суткиРегулирование криптовалют: возглавит ли государство процесс, который нельзя остановить Новый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах

Скачок курса биткоина связали с интересом китайцев к МММ Мавроди

фото REUTERS / Kadir Baris
Курс криптовалюты достиг самого высокого за год уровня на фоне волны отзывов от участников «финансовой соцсети» в КНР

Рост курса биткоина, наблюдающийся последний месяц, может быть связан с популяризацией в Китае «финансовой социальной сети», запущенной под названием МММ Сергеем Мавроди, пишет британская газета Financial Times.

В октябре биткоин подорожал более чем в два раза, а 4 ноября курс виртуальной валюты вырос сразу на 20%, превысив отметку $490. Это самый высокий уровень курса криптовалюты более чем за год, и скачок произошел на фоне волны отзывов о МММ в соцсетях от китайских пользователей, отмечает Financial Times.

МММ в Китае работает не меньше года, но начала привлекать к себе внимание только в октябре, пишет газета. Желающим присоединиться к «финансовой соцсети» необходимо приобрести биткоины, которые затем передаются другим членам сети в качестве «взаимопомощи». Участникам схемы обещают возврат 30% вложенных средств каждый месяц и дополнительные бонусы за размещение в интернете отзывов о том, как МММ помогает им зарабатывать.

МММ, созданная Сергеем Мавроди в начале 1990-х годов, была самой известной в России финансовой пирамидой. Число обманутых вкладчиков пирамиды, по разным оценкам, составляет от 10 до 15 млн человек. За хищение средств вкладчиков Мавроди приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

В мае 2007 года он вышел на свободу, а в 2011 году запустил новый проект «МММ-2011», предложив вкладчикам месячный доход в 20-30% и годовой — в 240-360%. В 2012 году Мавроди объявил о закрытии «МММ-2011» и запуске нового проекта — «МММ-2012». Он признал, что денег в «МММ-2011» не хватит на всех участников и сообщил, что средства, вложенные участниками нового проекта, могут пойти на покрытие долгов предыдущего.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал участников финансовой пирамиды, заявив, что они сами виноваты в потере средств и не должны рассчитывать на компенсации со стороны государства. «Нельзя в МММ играть три раза подряд... Почему за это государство должно отвечать?», — заявлял премьер. 

Читайте также: Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться