Кремль назвал «спекуляцией» версию о взрыве на борту A321

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал спекуляциями высказываемые неофициальные версии о возможных причинах крушения российского Airbus А321 в Египте, передает РИА Новости в четверг, 5 ноября.

Песков подчеркнул, что называть причины авиакатастрофы может только следствие. «От следствия пока никаких заявлений мы не слышали», — заявил пресс-секретарь главы государства.

По его словам, любые другие предположения «носят характер, скажем так, непроверенной информации». «Если же есть какие-то более серьезные данные, то мы, безусловно, надеемся, что они кто бы ни обладал этими данными, будут представлены в распоряжение следствия», — добавил Песков.

Просьбу прокомментировать заявление британских властей о том, что причиной крушения А321 мог стать взрыв бомбы, представитель Кремля переадресовал в министерство иностранных дел, передает «Интерфакс». Решение Лондона приостановить полеты самолетов в Шарм-эль-Шейх Песков объяснил суверенным правом британских властей. Он отметил, что российские самолеты продолжают выполнять рейсы на египетский курорт.

Канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона 4 ноября заявила, что причиной крушения A321 в Египте могло стать срабатывание взрывного устройства. В офисе Кэмероне подчеркнули, что до завершения расследования нельзя однозначно говорить о причинах крушения. «Но по мере появления дополнительной информации у нас появилась обеспокоенность, что самолет вполне мог быть разрушен взрывным устройством», — отметили в канцелярии.

В мерах предосторожности были отменены 19 рейсов, которые должны были в четверг вылететь из британских аэропортов в Шарм-эль-Шейх и затем забрать оттуда британских туристов. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд в четверг сообщил, что с 6 ноября британские власти будут принимать меры для возврата туристов из Шарм-эль-Шейха. Хэммонд также заявил, что в Лондоне считают «значительной» вероятность того, что действия связанных с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России) террористов могли привести к катастрофе российского Airbus A321 над Синайским полуостровом.

Агентство Bloomberg со ссылкой на трех американских чиновников написало, что следователи проверяют версию о возможной причастности к авиакатастрофе террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Следователи проверяют предположение о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта Шарм-эль-Шейха или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы пронести бомбу на борт, утверждают два источника агентства.

Новости партнеров