Реальная зарплата россиян снизилась в 2015 году на 9%

Снижение реальной заработной платы россиян в 2015 году составляет 8-9%, сообщает «Интерфакс» в четверг, 5 ноября, со ссылкой на заявление главы Минтруда Максима Топилина.

«В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8-9%. И сейчас только начинается восстановительный процесс», — рассказал глава министерства.

Топилин отметил, что снижение реальной зарплаты является ответной реакцией работодателей на кризисные явления, отмечает агентство.

Министр сравнил ситуацию с кризисом 2008 года. «В прошлый кризис доходы населения находились приблизительно на стабильном уровне. Но это было связано с тем, что были достаточно серьезные меры предприняты, в том числе и по программам занятости», — напомнил глава Минтруда.

20 июля газета «Ведомости» писала, что за полгода реальная зарплата россиян упала на 8,5%, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания повысилась на 14,3% в среднем по России.

В связи с этим россияне стали «экономить на еде», а производители на ингредиентах, отмечало издание. В частности, участились случаи использования пальмового масла при производстве продуктов.

Новости партнеров