В Кремле назвали карикатуры Charlie Hebdo про A321 кощунством | Forbes.ru
$56.64
69.46
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

В Кремле назвали карикатуры Charlie Hebdo про A321 кощунством

читайте также
Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Небо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Dubai Airshow 2015: зрелищно, но без контрактов Крушение над Синаем: как случилась катастрофа A321 «Когалымавиа» в Египте Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов Как авиакомпании нефтяных шейхов бьют рыночные рекорды Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Самолеты миллиардеров: 6 крупнейших бизнес-джетов 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России
    Новости Airbus 06.11.2015 13:04

В Кремле назвали карикатуры Charlie Hebdo про A321 кощунством

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу назвал кощунством публикацию во французском еженедельнике Charlie Hebdo карикатур о крушении российского Airbus A321 в Египте, жертвами которого стали 224 человека, передает ТАСС.

«Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему. Это кощунство», — заявил Песков. Он назвал Charlie Hebdo «малотиражным, весьма спорным» изданием. «Такие издания, наверное, абсолютно неуместны в нашей общественной системе координат, в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране», — подчеркнул он.

Он рассказал, что вместе с коллегами пытался найти карикатуры на сотрудников Charlie Hebdo, которые были убиты в результате нападения террористов на редакцию в начале января 2015 года. По словам Пескова, найти такие карикатуры им не удалось, но «если они были опубликованы, это тоже кощунство».

«Я не берусь судить о моральных устоях французов — это, наверное, их забота — но у нас в стране это кощунство», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства. При этом Песков сообщил, что Москва не будет обращаться к Парижу за разъяснениями по этому поводу.

Ранее в пятницу глава комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина сообщила, что комиссия обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека и в Европейскую федерацию журналистов с просьбой дать оценку карикатурам Charlie Hebdo, передает «Интерфакс». Сама Сутормина заявила, что публикация издания — это «неприкрытый пиар на крови», «хладнокровная циничная технология для продвижения издания». Она отметила, что для пресечения подобных действий необходимо установить ответственность, например, крупные штрафы.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович («Справедливая Россия») в эфире «Русской службы новостей» назвал редакторов Charlie Hebdo «подонками». «Они потеряли всякий стыд. Это подонки», — заявил он. 

На карикатуры Charlie Hebdo также отреагировали в российском МИД. «Еще кто-то Шарли?» — написала официальный представитель ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook.  

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в новом номере опубликовал две карикатуры, посвященные крушению на Синайском полуострове Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа». На сайте издания номер пока не выложен, но изображения распространяются в социальных сетях. На одном из изображений нарисован бородатый мужчина с автоматом, на которого с воздуха падают части самолета. Среди обломков на изображении также виден падающий человек. На изображении стоит подпись: «Daesh: российская авиация активизировала бомбардировки» (Daesh — используемое во Франции обозначение запрещенной террористической группировки «Исламское государство»). На еще одной карикатуре изображен череп в сломанных солнцезащитных очках на фоне горящего самолета.

Charlie Hebdo неоднократно публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. 7 января 2015 года на редакцию было совершено нападение. Братья Саид и Шериф Куаши ворвались в штаб-квартиру еженедельника, застрелили 12 человек и скрылись. Спустя два дня террористов ликвидировали.

После теракта пользователи социальных сетей начали выкладывать в социальных сетях надписи «Je suis Charlie» («Charlie – это я») в поддержку редакции. Кроме того, в знак протеста против терроризма в Париже прошло многотысячное шествие, в котором приняли участие лидеры Франции, Германии, Великобритании и руководители еще ряда государств.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться