В Париже прокомментировали карикатуры Charlie Hebdo о крушении А321

Французские власти открестились от карикатур, опубликованных в журнале Charlie Hebdo на тему катастрофы российского авиалайнера А321 в Египте, говорится в сообщении официального представителя МИД Франции Ромэна Надаля, опубликованном в пятницу, 6 ноября.

«Мнения, высказываемые журналистами во Франции, являются свободными, но они не налагают никаких обязательств на французские власти», — подчеркнул Надаль. Представитель французского внешнеполитического ведомства напомнил, что французские власти одни из первых выразили России соболезнования в связи с трагедией. «Мы воздерживаемся от любых комментариев по поводу причин этой трагедии, так как идет расследование», — заключил он.

Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар, в свою очередь, в беседе с RFI заявил, что рисунки не были направлены на высмеивание факта трагедии. Он подчеркнул также, что изображения о крушении А321 не являются карикатурами. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — сказал он.

Биар отметил, что понятия кощунства, за что в Кремле раскритиковали два рисунка о крушении пассажирского лайнера с россиянами, для редакции Charlie Hebdo не существует, поскольку она является «светской, демократической и атеистической». «Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения», — приводит издание слова главного редактора Charlie Hebdo.

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах два изображения про разбившийся российский пассажирский самолет Airbus A321 на Синайском полуострове в Египте. На одной из карикатур еженедельник изобразил испуганного мужчину с черной бородой и автоматом за спиной, на которого с неба падают обломки авиалайнера. Подпись на изображении гласит: «российская авиация активизировала бомбардировки».

На другой карикатуре изображен череп в сломанных солнцезащитных очках на фоне разбившегося самолета, а подпись к рисунку означает «Опасности российских лоукостов. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine». Подпись отсылает к инциденту с французским самолетом, на борту которого было обнаружено более 600 кг кокаина. Еженедельник также поместил надпись об «опасности недорогих перелетов в России».

На публикацию Charlie Hebdo отреагировали в МИД России. «Еще кто-то Шарли?» — написала на своей странице в Facebook официальный представитель ведомства Мария Захарова. Свое мнение по поводу публикации выразили и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию в Charlie Hebdo кощунством.

Российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове утром 31 октября. Лайнер направлялся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Новости партнеров