Goldman Sachs закрыл фонд БРИКС

Goldman Sachs закрыл фонд БРИКС, инвестировавший в Россию, Бразилию, Индию и Китай, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 9 ноября, со ссылкой на документ американской Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Агентство уточняет, что теперь фонд БРИКС включен в Фонд поддержки развивающихся рынков. Авторы этой инициативы полагают, что объединение фондов может стать более перспективным для инвесторов, потому что расширяется количество стран и увеличиваются варианты вложения средств.

На решение о переносе фонда в Фонд поддержки развивающихся рынков повлияли также финансовые потери, которые он несет. Например, его доходы с 2010 года упали на 21%, а активы по сравнению с пиковыми показателями пятилетней давности сократились на 88% — с $842 до $98 млн. Пресс-секретарь Goldman Sachs Эндрю Уильямс отказался от комментариев на эту тему.

Bloomberg отмечает, что в первую очередь организаторы фонда ожидали доходы от инвестирования в китайскую экономику. Они также предполагали, что получат на прибыль от деятельности России, Бразилии и Индии. Однако в 2011 году экономист Goldman Sachs Доминик Уилсон спрогнозировал, что интерес к БРИКС будет падать из-за снижения уровня занятости в четырех странах.

Позже Бразилия оказалась в центре коррупционных скандалов. В отношении России были введены санкции со стороны США, ЕС и других стран. В Индии замедлился темп реформ, а в Китае сократились темпы роста экономики до показателей 1990 года.

Goldman Sachs — крупнейший в мире инвестиционный банк, который занимается торговлей ценными бумагами, инвестиционным менеджментом и другими финансовыми услугами.

Новости партнеров