Минпромторг решил начислять на продуктовые карточки 1400 рублей в месяц

Минпромторг оценил объем адресной продовольственной помощи для малоимущих в 1400 рублей в месяц в 2017 году, сообщает РИА Новости во вторник, 10 ноября, со ссылкой на заявление представителя ведомства Александра Лифинцева.

По оценкам министерства, воспользоваться программой продуктовых карточек смогут около 20 млн жителей России. Таким образом, на программу в 2017 году потребуется 70 млрд рублей.

Лифинцев добавил, что «не все сразу смогут пойти и получить карточки в первый год работы программы, это связано с тем, что не все будут об этом знать, нужна будет сильная информационная политика, где-то не сразу смогут сработать местные органы власти, не смогут раздавать карточки».

Минпромторг, по его словам, ожидает, что в первый год работы программы за карточками обратятся 25% жителей России, имеющих право на получение адресной продовольственной помощи, отмечает агентство.

Лифинцев добавил, что Минпромторг считает нецелесообразным привлечение одного банка для работы с программой адресной продовольственной помощи. «Главное, чтобы это были надежные банки, и важно, чтобы это была единая процессинговая система», — сказал он.

15 сентября заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство в начале сентября внесло в правительство концепцию по введению продовольственных карточек малоимущим. До этого он в интервью «Российской газете» рассказывал, что на продовольственные карточки можно будет приобрести свежие скоропортящиеся продукты питания российских производителей.

«Предполагается, что это будут мясо и мясная гастрономия, в том числе колбасы, молоко и молочная продукция (скорее всего, с небольшими сроками годности, то есть самая свежая продукция), овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения). Конечно же, рыба», — пояснял чиновник.

По словам Евтухова, продуктовая карточка будет представлять собой банковскую карту, на которую каждый месяц будет перечисляться фиксированная сумма из федерального и регионального бюджетов. Использовать карточку можно будет в магазинах, которые подключатся к процессингу этой системы. Обналичить сумму будет невозможно.

25 сентября Сбербанк сообщил, что получил предложение от Минпромторга принять участие в этой программе. В банке уточнили, что предложение ведомства предусматривает создание программы дополнительного питания «Продуктовая карта». «В рамках программы для отдельных категорий граждан на банковской карте будут размещаться целевые эквиваленты денежных средств на приобретение определенных товаров», — объяснял представитель банка. В Сбербанке пообещали обсудить возможные варианты реализации этой идеи.

Новости партнеров