Reuters узнал о плане России по Сирии

Россия хочет, чтобы правительство Сирии и оппозиция договорились о проведении конституционной реформы в течение 18 месяцев, а затем провели досрочные выборы президента, передает Reuters со ссылкой на проект документа, который, по данным агентства, Москва подготовила к предстоящей встрече по Сирии в Вене.

Подготовленный Россией план, по данным агентства, состоит из восьми пунктов и не исключает участия нынешнего президента Сирии Башара Асада в выборах.

«У всенародно избранного президента Сирии будут функции главнокомандующего вооруженных сил, контроля спецслужб и внешней политики», - говорится в документе.

В документе отмечается, что сирийские стороны должны договориться о таких шагах в ходе будущей конференции, которую организует ООН. Кроме того, в документе сказано, что процесс реформирования будет проходить не под председательством Асада, а под руководством кандидата, согласованного со всеми сторонами.

Позднее представитель МИД России Мария Захарова рассказала РИА Новости, что сведения Reuters о подготовке Россией документа с предложениями по Сирии не соответствуют действительности.

«Информация Reuters не соответствует действительности», — заявила Захарова и рассказала, что сейчас российская сторона проводит консультации с коллегами на основе принятого в Вене заявления и женевского коммюнике от 2012 года. Подготавливаясь к встрече, Россия опирается на необходимость выработки общего понимания о том, кого считать террористами, воюющими в Сирии, а также согласования списка оппозиции Сирии, которая будет вести переговоры с Дамаском, сообщила Захарова.

«Хотела бы отметить, что аналогичный комментарий был дан агентству Reuters до выхода в свет их публикации. Несмотря на подробные разъяснения, которые были даны представителю Reuters, позиция МИД в статье отражена не была. С подобным игнорированием основ журналистской этики сталкиваемся все чаще», - заявила представитель МИД.

Новости партнеров