Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Маниле

Президент России Владимир Путин не поедет на саммит АТЭС, который пройдет в столице Филиппин Маниле в ноябре, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в четверг, 12 ноября. Он отметил, что вместо Путина на саммит АТЭС поедет премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Песков пояснил, что соответствующее решение Путин принял недавно «с точки зрения оптимизации графиков высшего руководства страны». У Медведева и ранее были запланированы на конец ноября визиты в страны Юго-Восточной Азии, отметил он.

«Речь о том, чтобы президент и премьер с разницей буквально в один-два дня в такую даль вместе не летели», — пояснил представитель Кремля, подчеркнув, что решение Путина не связано с проблемой в отношениях России и США. «Это оценка, которая показывает непонимание сути российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это самостоятельное измерение во внешней политике Российской Федерации», — заявил он.

По словам Пескова, у Москвы сложились «достаточно конструктивные и тесные отношения со многими представителями региона, и, естественно, это сотрудничество будет развиваться, будет продолжаться вне зависимости от наших двусторонних отношений с третьими странами». Отмена поездки президента России в Манилу не повредит контактам с зарубежными лидерами, заверил он. По его словам, запланированные встречи будут компенсированы телефонными разговорами. Песков подчеркнул, что Путин уделяет большое внимание проблематике АТЭС и накануне открытия саммита опубликует в СМИ статью «в связи с повесткой дня саммита в Маниле и в целом в связи с сотрудничеством в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Саммит АТЭС пройдет в Маниле с 17 по 19 ноября. Медведев 21-22 ноября примет участие в Восточно-Азиатском саммите в Малайзии, а затем отправится с двухдневным визитом Камбоджу.

Новости партнеров