Минздрав предложил запретить ввоз лекарств без рецепта

Минздрав предложил обязать физических лиц, ввозящих в Россию сильнодействующие средства, входящие в состав лекарственных препаратов, предоставлять на них рецепт от врача, говорится в проекте закона, опубликованном в пятницу, 13 ноября.

В пояснении к документу указывается, что предлагаемое требование будет распространяться на физические лица при ввозе в страну препаратов, содержащих сильнодействующие вещества для личного пользования.

Авторы законопроекта отмечают, что при ввозе необходимо иметь при себе документы, либо их заверенные копии, «подтверждающие факт назначения ввозимого лекарственного препарата медицинским работником и содержащих информацию о его наименовании и количестве».

«Наличие указанных документов является достаточным условием подтверждения законного основания для ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, и их дальнейшего использования по медицинским показаниям», — пишут авторы проекта документа.

В документе уточняется, что сейчас правовое регулирование перемещения товаров в рамках Таможенного союза не распространяется на оборот сильнодействующих веществ, то есть в отношении них нет требований, существующих для наркотических и психотропных веществ в виде лекарственных средств.

Новости партнеров