Владелец The Moscow Times перерегистрировал газету на жену

Бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев перерегистрировал ООО «Москоутаймс», управляющее газетой The Moscow Times, на свою супругу Яну Мозель-Кудрявцеву, сообщили «Ведомости» в пятницу.

Кудрявцев был единственным учредителем ООО «Москоутаймс» с 28 февраля. По данным ЕГРЮЛ, с 3 ноября учредителем компании является Яна Мозель-Кудрявцева. Сам Кудрявцев подтвердил, что произошла перерегистрация и что Мозель-Кудрявцева — его супруга, но от других комментариев отказался.

Кудрявцев был вынужден перерегистрировать компанию на жену, чтобы выполнить требования поправок в закон о СМИ, вступающих в силу в 2016 году и запрещающих иностранцам владеть более чем 20% российских СМИ, пояснил знакомый бизнесмена. По его словам, в будущем владение «Москоутаймс» может быть перерегистрировано на семейный траст, в котором Кудрявцев будет иметь меньшую долю. Собеседник издания рассказал, что Кудрявцев отказался от израильского гражданства, но не смог доказать этот факт Роскомнадзору: Израиль не предоставляет подтверждения отказа от гражданства, а заявление об отказе российский регулятор не принял.

Роскомнадзор действительно не считает документом заявление об отказе от гражданства, поскольку оно «никем не заверено и не доказывает, что человек действительно больше не является гражданином другой страны», подтвердил сотрудник ведомства. По его словам, перерегистрация СМИ на жену, если у нее есть только российское гражданство, вопросов у Роскомнадзора не вызывает. Официальный представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.

ООО «Москоутаймс» управляет газетой The Moscow Times и некоторыми журналами ИД «Юнайтед пресс», которые Кудрявцев купил в апреле у финской медиакомпании Sanoma. Sanoma также продала ему свою долю в издателе деловой газеты «Ведомости» (33,3%). Сумма сделки не раскрывалась. 13 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Кудрявцев ведет переговоры с Dow Jones и FT Group о выкупе их долей в «Ведомостях».

Читайте также интервью Демьяна Кудрявцева Forbes Life: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов»

Новости партнеров