МИД заявил о проработке вопроса о запрете выезда в Европу

Вопрос о введении запрета на поездки россиян в Европу после терактов в Париже прорабатывается, но пока о таких мерах речь не идет, сообщил замглавы российского МИД Олег Сыромолотов в понедельник, 16 ноября.

«Сейчас пока об этом речи не идет. Но вопрос прорабатывается», — приводит его слова «Интерфакс». Сыромолотов отметил, что запрет на поездки в какие-либо страны вводит не министерство иностранных дел, а глава государства.

После серии терактов в Париже глава Ростуризма Олег Сафонов рекомендовал россиянам временно воздержаться от поездок во Францию. В то же время он отметил, что Ростуризм не выносил официальной рекомендации в отношении невыезда во Францию. «Никаких рекомендаций со стороны МИДа нет, мы исходим из того, что действует обычный режим посещения туристами этой страны», — рассказал Сафонов (цитата по ТАСС).

Глава Росавиации Александр Нерадько 14 ноября заявил, что ведомство не изучает возможность прекращения авиасообщения с Францией. Он отметил, что Росавиация изучает возможности «введения дополнительных специальных мер авиационной безопасности» во взаимодействии авиакомпаний, аэропортов и авиационных властей, и правоохранительных органов России и других государств, «соответствующих тому уровню угроз, который складывается в настоящее время в ряде стран».

В Париже вечером 13 ноября в течение 40 минут произошла серия терактов. Трое смертников совершили самоподрывы у стадиона Stade de France в пригороде Сен-Дени. В 10-м и 11-м округах в центре города террористы расстреляли посетителей баров и ресторанов, еще один смертник устроил взрыв на бульваре Вольтер в центре города. Трое террористов вошли в концертный зал Bataclan и открыли огонь по пришедшим на концерт людям. Затем двое из них совершили самоподрывы. Третий террорист был застрелен силовиками во время штурма Bataclan. По последним данным, жертвами терактов стали 129 человек.

Новости партнеров