Застройщиков обяжут тратить деньги дольщиков только на строительство их жилья

Министерство строительства России предложило обязать застройщиков использовать средства дольщиков только на строительство жилья, в отношении которого заключены договоры долевого участия, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Денежные средства дольщиков могут быть использованы застройщиком только в целях возмещения затрат на строительство многоквартирного дома, в состав которого входят объекты долевого строительства по договору, либо многоквартирных домов, в состав которых входят объекты долевого строительства", — говорится в поправках, подготовленных Минстроем к закону о дольщиках

Из нового законопроекта следует, что застройщик обязан вести учет средств дольщиков отдельно в отношении каждого строящегося объекта. Это правило Минстрой предлагает применять с 1 января 2017 года.

Минстрой также предложил установить минимальный размер уставного капитала застройщика, привлекающего средства дольщиков, в 5% от стоимости всех строящихся жилых домов в его портфеле. "Размер собственного капитала застройщика, имеющего право привлекать денежные средства граждан, устанавливается в размере не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение жилой площади всех многоквартирных домов, строящихся застройщиком на средства дольщиков", — говорится в тексте поправок в закону о дольщиках.

Законопроект о поправках в закон о долевом строительстве внесен Минстроем в правительство на рассмотрение. Для разработки предложений по изменениям в закон о долевом строительстве создана специальная рабочая группа под руководством замминистра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной. В нее вошли представители застройщиков, банков, общественных организаций и депутаты Госдумы.

Поручение Минстрою разработать предложение по изменениям в закон о дольщиках было дано в июле 2015 года первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Он определил и главную цель изменений — усиление контроля над расходованием средств дольщиков.

Новости партнеров