СМИ узнали о возможной продаже Райффайзенбанка

RBI рассчитывает продать самую прибыльную структуру не менее чем за один капитал

Австрийский Raiffeisen Bank International рассматривает возможность продажи своего российского подразделения вместо ранее объявленной продажи польской «дочки», передает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Источники газеты «Коммерсантъ» подтвердили эту информацию и отметили, что возможность продажи обсуждается на уровне правления RBI.

«Сделка в Польше практически развалилась из-за объективных причин — в Польше ужесточается банковское регулирование, и в целом на падающем рынке там сейчас нет возможности для таких сделок», - рассказал источник «Коммерсанта». Другой собеседник сообщил, что, если полгода назад возможность продажи российской «дочки» не допускалась вообще и стратегия группы предполагала только сокращение активов под риском в России, то сейчас вероятность продажи значительно возросла.

RBI начал рассматривать возможность продажи российской структуры, которая является самой прибыльной, из-за необходимости снижения вложений в рисковые активы. После прохождения стресс-теста в 2014 RBI показал один из самых слабых результатов среди крупнейших европейских банков, и после этого его глава Карл Севельда публично заявил о плане выхода с отдельных рынков Центральной и Восточной Европы. Как сообщают источники газеты, ЕЦБ и Центробанк Австрии постоянно призывает RBI сократить свое присутствие в России. Сам RBI сообщил, что не намерен продавать свой российский бизнес.

Издание отмечает, что исходя из масштабов Райффайзенбанка, на его покупку могут претендовать только крупные игроки. Пресс-служба Сбербанка сообщила, что они не в курсе о планах по продаже и приобретению Райффайзенбанка. В ФК «Открытие» и Бинбанке заявили, что не обсуждали приобретение Райффайзенбанка. В ВТБ сообщили, что не комментируют слухи. Однако в Альфа-банке заявили, что «если информация о продаже подтвердится, то нам будет интересно рассмотреть такую возможность, как мы неоднократно заявляли». Вопрос о возможной продаже российской «дочки» RBI Альфа-банку уже обсуждался в 2014 году, но стороны не смогли договориться о цене.

Собеседник газеты сообщил, что RBI рассчитывает на продажу российского банка не менее чем за один капитал. Эксперты отметили, что такие ожидания завышены по цене на нынешнем рынке.

Новости партнеров