В Госдуму внесли законопроект о предоставлении земли на Дальнем Востоке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об особенностях предоставления гражданам земли на Дальнем Востоке. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

Законопроект устанавливает порядок и условия предоставления россиянам земель на Дальнем Востоке, находящихся в государственной муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. В законопроекте предусмотрено, что каждому гражданину России будет предоставляться право на однократное безвозмездное предоставление земли в упрощенном порядке для любых не запрещенных российским законом целей в размере не более 1 гектара.

Согласно закону, также предусмотрена возможность выбора соответствующего участка с помощью электронного сервиса, разрабатываемого сейчас Минвостокразвития и Росреестром. Этот сервис позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы россиян о предоставлении им земли.

Кроме того, в законопроекте прописан исчерпывающий перечень случаев для отказа в предоставлении земельных участков, а также оснований для прекращения договора безвозмездного пользования землей.

Действие соответствующего федерального закона не распространяется на иностранцев, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства. Юридическое лицо, в уставном капитале которого имеется доля иностранцев или лиц без гражданства, также не может заключить договор на землю, предоставленную гражданам России.

Этот законопроект будет способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства на Дальний Восток, снижению оттока местного населения и ускорению социально-экономического развития субъектов Федерации, входящих в состав ДФО.

Новости партнеров