В Госдуму внесли законопроект о приоритете Конституционного суда над ЕСПЧ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Госдуму внесли законопроект о приоритете Конституционного суда над ЕСПЧ

читайте также
+230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Урок на $50 млрд: почему Россия проиграла в Гааге
Новости #ЮКОС 18.11.2015 10:46

В Госдуму внесли законопроект о приоритете Конституционного суда над ЕСПЧ

В Госдуму внесли проект поправок к федеральному конституционному закону «О Конституционном суде РФ», расширяющий его полномочия, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 18 ноября. В частности, Конституционный суд (КС) сможет давать заключение о невозможности исполнения решений международных судов, если они противоречат конституции.

По мнению авторов инициативы, так Россия сможет обеспечить правовой суверенитет и противостоять «тенденциозным решениям», требующим крупных компенсаций из бюджета. В пояснительной записке указывается, что проект включает создание «специального правового механизма» для решения вопроса об исполнении вердиктов международных судов с точки зрения конституции.

Соответствующий запрос в КС смогут направить президент, правительство или уполномоченный орган, например, Минюст. Если КС придет к выводу, что решение международного суда противоречит Конституции, то оно может не исполняться в России. Основанием к рассмотрению дела может стать «обнаружившаяся неопределенность» с точки зрения возможности исполнения решения «в истолковании, приводящем к их расхождению» с конституцией.

Предусмотреть для суда «специальный правовой механизм» КС разрешил в резолютивной части принятого им 14 июля постановления по запросу депутатов Госдумы о возможности неисполнения решений ЕСПЧ, отмечает газета. Этим решением КС уже наделил себя исключительным правом устанавливать механизм исполнения решения ЕСПЧ по запросу президента и правительства, если они придут к выводу «о невозможности исполнить вынесенное по жалобе против России постановление ЕСПЧ».

Один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, в свою очередь, отметил, что до сих пор КС такими полномочиями не обладал. По его словам, несмотря на то, что в постановлении от 14 июля механизм решения таких проблем судьи описали, без утверждения в законодательстве реализовать его было бы невозможно.

Клишас добавил, что внесение на рассмотрение парламентариев такого законопроекта связано с желанием отстоять правовой суверенитет России и верховенство КС. Он уточнил, что механизм может коснуться в том числе дела ЮКОСа, по которому Россия в рамках решения ЕСПЧ должна заплатить крупные компенсации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться