ЕС признал потенциальные продолжения «Турецкого потока» приоритетными проектами

В список приоритетных инфраструктурных проектов Евросоюза (projects of common interest, PCI) попали три газопровода из Юго-Восточной Европы в Центральную, которые «Газпром» может использовать для снабжения Балкан газом «Турецкого потока», пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Новый список приоритетных европейских проектов опубликован на сайте Еврокомиссии. В документ, в частности, внесены газопровод Eastring из Словакии в Болгарию, газопровод Tesla из Греции в Австрию и расширение будущего газопровода Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Все они позволят «Газпрому» доставить газ «Турецкого потока» с границы Турции и Греции в балканские страны, отмечает издание.

Страны Южной и Центральной Европы активно продвигают проекты, которые позволили бы им сохранить транзитные платежи из-за прекращения поставок через Украину, отмечает издание. По словам источника газеты на европейском рынке, в переговорах с Брюсселем утверждается, что эти трубы предназначены не для российского газа, а для будущего газа с черноморского шельфа, из Азербайджана или с терминалов СПГ. «Но все понимают, что наиболее надежный вариант с точки зрения окупаемости труб — «Газпром»», — сказал собеседник издания.

В конце 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ планировалось поставлять в Европу в обход Украины. Вместо «Южного потока» Москва решила строить газопровод в Турцию, а оттуда — в Европу. Новый проект получил название «Турецкий поток». Согласно текущим планам, граница Турции и Греции должна стать конечной точкой «Турецкого потока». Предполагается, что обеспечивать Балканы будет вторая нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд куб. м в год. Самостоятельно строить газопроводы в развитие «Турецкого потока» «Газпром» не будет, заявлял в январе глава монополии Алексей Миллер.

Новости партнеров