ЕС признал потенциальные продолжения «Турецкого потока» приоритетными проектами | Forbes.ru
$58.48
69.39
ММВБ2156.54
BRENT63.58
RTS1161.68
GOLD1289.57

ЕС признал потенциальные продолжения «Турецкого потока» приоритетными проектами

читайте также
+1187 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +464 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +53 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +89 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +7 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 19.11.2015 11:49

ЕС признал потенциальные продолжения «Турецкого потока» приоритетными проектами

В список приоритетных инфраструктурных проектов Евросоюза (projects of common interest, PCI) попали три газопровода из Юго-Восточной Европы в Центральную, которые «Газпром» может использовать  для снабжения Балкан газом «Турецкого потока», пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Новый список приоритетных европейских проектов опубликован на сайте Еврокомиссии. В документ, в частности, внесены газопровод Eastring из Словакии в Болгарию, газопровод Tesla из Греции в Австрию и расширение будущего газопровода Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Все они позволят «Газпрому» доставить газ «Турецкого потока» с границы Турции и Греции в балканские страны, отмечает издание.

Страны Южной и Центральной Европы активно продвигают проекты, которые позволили бы им сохранить транзитные платежи из-за прекращения поставок через Украину, отмечает издание. По словам источника газеты на европейском рынке, в переговорах с Брюсселем утверждается, что эти трубы предназначены не для российского газа, а для будущего газа с черноморского шельфа, из Азербайджана или с терминалов СПГ. «Но все понимают, что наиболее надежный вариант с точки зрения окупаемости труб — «Газпром»», — сказал собеседник издания.

В конце 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ планировалось поставлять в Европу в обход Украины. Вместо «Южного потока» Москва решила строить газопровод в Турцию, а оттуда — в Европу. Новый проект получил название «Турецкий поток». Согласно текущим планам, граница Турции и Греции должна стать конечной точкой «Турецкого потока». Предполагается, что обеспечивать Балканы будет вторая нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд куб. м в год. Самостоятельно строить газопроводы в развитие «Турецкого потока» «Газпром» не будет, заявлял в январе глава монополии Алексей Миллер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться