Власти решили не повышать единый налог для малого бизнеса в 2016 году

Власти приняли окончательное решение о сохранении в 2016 году размера единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на уровне текущего года, сообщает ТАСС в четверг, 19 ноября, со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Таким образом, неизменным на следующий год остается коэффициент-дефлятор для расчета ЕНВД, отмечает агентство. «Решение мы приняли окончательное. Мы принимаем приказ Министерства экономического развития (я его подпишу завтра) о том, что из шести дефляторов этот дефлятор по малому и среднему бизнесу по единому налогу на вмененный доход не меняется», — заключил министр.

Чиновник пояснил, что Госдума примет соответствующие поправки в Налоговый кодекс, чтобы «не было коллизии между подзаконным актом и законом». Улюкаев добавил, что «заморозка» принимается пока на один год.

16 ноября глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров внес законопроект, в котором предлагалось заморозить применяемый для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор. «Коммерсантъ» уточнял, что против повышения нагрузки в 2016 году высказывались малые предприниматели. Принятие законопроекта фактически сократит размер платежей малого бизнеса на величину инфляции, однако оно может не устроить муниципалитеты, в бюджеты которых поступают платежи, отмечала газета.

Автор инициативы, в свою очередь, заявил, что рост налоговой нагрузки на малый бизнес «представляется недопустимым», и сослался на практику «замораживания» бремени в 2002 году при определении на 2003 год условий применения коэффициента, аналогичного действующему сейчас дефлятору.

О планах властей повысить ЕНВД для малого бизнеса в 2016 году почти на 16% стало известно 5 ноября. Об этом Минэкономразвития (МЭР) сообщило в проекте соответствующего приказа. Документ устанавливал новое значение повышающего коэффициента-дефлятора К1 на 2016 год — 2,083. Это почти на 16% выше, чем в 2015 году — 1,798.

Налоговой базой для ЕНВД является высчитываемый через умножение базовой доходности вида деятельности на число работников или площади помещения и на два коэффициента К1 и К2 вмененный доход малого предпринимателя. Повышающий коэффициент-дефлятор К1 устанавливается МЭР ежегодно и учитывает изменение потребительских цен. Понижающий коэффициент К2 устанавливают региональные власти.

Новости партнеров