Госдума одобрила штрафы за сокрытие зарубежного финансирования СМИ

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, обязывающий СМИ сообщать Роскомнадзору об иностранном финансировании. Инициативу поддержали 432 депутата, против высказался один. Трансляция заседания велась в пятницу, 20 ноября на сайте Госдумы.

Соответствующие поправки в закон «О СМИ» и в КоАП предусматривают обязательное уведомление Росномнадзора со стороны СМИ о том, что они финансируются из-за рубежа. Уведомление должно быть выполнено в течение 30 дней с момента получения финансирования. Если СМИ не выполнит требование закона, ему грозит штраф, равный сумме полученных средств.

Штраф для руководителей или издателей составит от 30 000 до 50 000 рублей. В случае неоднократного нарушения закона СМИ может грозить закрытие. При этом деньги, которые СМИ получили от учредителей или за счет рекламы, под действие закона не попадают. Новые правила не коснутся и представительств иностранных изданий в России и популярных блогеров, приравненных к СМИ.

Один из авторов инициативы Александр Ющенко (КПРФ), в свою очередь, полагает, что порядок уведомления о получении СМИ финансирования из-за рубежа может быть отрегулирован ко второму чтению законопроекта и одним из вариантов уведомления может стать публикация сведений о финансах на страницах издания, отмечает «Интерфакс».

Общественная палата в своем заключении на проект закона писала, что в нынешней редакции законопроекта не прописана «нижняя граница перечисленной суммы, при которой у СМИ возникает обязанность отчитываться за ее получение». Кроме того, аудиторы считают, что иностранцы могут «с легкостью обеспечивать финансирование СМИ через аффилированные лица и компании». К примеру, через заключение договоров об оказании рекламных услуг.

Новости партнеров