Госдума одобрила штрафы за сокрытие зарубежного финансирования СМИ | Forbes.ru
$58.36
69.12
ММВБ2148.57
BRENT63.05
RTS1159.97
GOLD1291.74

Госдума одобрила штрафы за сокрытие зарубежного финансирования СМИ

читайте также
+108 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +133 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +8 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах AfterПартия: существует ли в России партийная система
Новости #Госдума 20.11.2015 18:34

Госдума одобрила штрафы за сокрытие зарубежного финансирования СМИ

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, обязывающий СМИ сообщать Роскомнадзору об иностранном финансировании. Инициативу поддержали 432 депутата, против высказался один. Трансляция заседания велась в пятницу, 20 ноября на сайте Госдумы.

Соответствующие поправки в закон «О СМИ» и в КоАП предусматривают обязательное уведомление Росномнадзора со стороны СМИ о том, что они финансируются из-за рубежа. Уведомление должно быть выполнено в течение 30 дней с момента получения финансирования. Если СМИ не выполнит требование закона, ему грозит штраф, равный сумме полученных средств.

Штраф для руководителей или издателей составит от 30 000 до 50 000 рублей. В случае неоднократного нарушения закона СМИ может грозить закрытие. При этом деньги, которые СМИ получили от учредителей или за счет рекламы, под действие закона не попадают. Новые правила не коснутся и представительств иностранных изданий в России и популярных блогеров, приравненных к СМИ.

Один из авторов инициативы Александр Ющенко (КПРФ), в свою очередь, полагает, что порядок уведомления о получении СМИ финансирования из-за рубежа может быть отрегулирован ко второму чтению законопроекта и одним из вариантов уведомления может стать публикация сведений о финансах на страницах издания, отмечает «Интерфакс».

Общественная палата в своем заключении на проект закона писала, что в нынешней редакции законопроекта не прописана «нижняя граница перечисленной суммы, при которой у СМИ возникает обязанность отчитываться за ее получение». Кроме того, аудиторы считают, что иностранцы могут «с легкостью обеспечивать финансирование СМИ через аффилированные лица и компании». К примеру, через заключение договоров об оказании рекламных услуг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться