Кудрин спрогнозировал дефицит рабочей силы в России

Через несколько лет в России может возникнуть серьезный дефицит рабочей силы, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин в воскресенье, 21 ноября.

«Россия переживает тяжелейший дефицит рабочей силы. У нас низкая безработица не потому, что мы так хорошо работаем. У нас просто сокращается количество населения, которое находится в работоспособном возрасте», - приводит «Интерфакс» слова экс-министра. По словам Кудрина, через 2-3 года, во время экономического роста в России не будет хватать рабочей силы. Сокращение рабочих мест связано с временной ситуацией, которая будет длиться около двух лет. После этого, по мнению Кудрина, начнется увеличение рабочих мест, и соответственно, государству не будет хватать рабочей силы.

Бывший министр отметил, что в первую очередь дефицит затронет специальные профессии, так как профессиональную структуру рабочей силы будет сложно изменить согласно потребностям экономики.

Кроме того, как пишет «Интерфакс», Кудрин сообщил, что ВВП России мог бы быть на 1,5% выше в случае отсутствия санкций. «Санкции существенно осложнили положение в стране. ВВП на 1,5% ниже, чем он был бы без них. Девальвация, которая произошла, наполовину связана с нефтью, наполовину - с санкциями», - заявил Кудрин.

По словам бывшего министра, санкции могли бы помочь некоторым отраслям с учетом девальвации, но на данный момент «результаты либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии».

Кудрин отметил, что согласно оценке военных, в производстве вооружение уже произошло некоторое импортозамещение, однако, он заявил, что не видит этого, так как это не отражается на цифрах экономики. Экс-министр также сообщил, что в сельском хозяйстве отсутствие развития связано с такими причинами, как сложность доступа к кредитам, а также регулированием сферы.

Новости партнеров