Глава Крыма призвал готовиться к «худшему» в ситуации с энергетикой

Глава Крыма Сергей Аксенов на селекторном совещании с руководителями крымских муниципалитетов в понедельник, 23 ноября, посоветовал готовиться к «худшему варианту» в ситуации с восстановлением энергоснабжения на полуострове, передает Крыминформ.

Аксенов уточнил, что опасается, что ЧС с электроснабжением может затянуться, по крайней мере, до 22 декабря, когда будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив. Он отметил, что вероятность этого не составляет 100% и власти России и Крыма предпринимают все меры для восстановления энергоснабжения. Но крымчане должны быть готовы, что этот период может затянуться, сказал Аксенов.

Глава Крыма подчеркнул, что полуостров полностью обеспечен запасами продовольствия и топлива и никакого дефицита не предвидится.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак утром в понедельник заявил, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких часов — после того, как ремонтные бригады завершат восстановительные работы, передает ТАСС.

По состоянию на вечер 22 ноября, без электроснабжения в Крыму оставались 1,67 млн человек, 300 социально значимых объектов, включая 150 школ и 100 детских садов, сообщается на сайте Минэнерго России.

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в Крыму в воскресенье, 22 ноября, из-за прекращения энергоснабжения полуострова. Поставки электроэнергии в Крым прекратились из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, через которые Украина поставляет электроэнергию в Крым и в некоторые украинские регионы. Неизвестные сначала подорвали опоры 20 ноября, а в ночь на 22 ноября совершили еще один подрыв, в результате которого Крым оказался обесточен. МВД Украины возбудило четыре уголовных дела из-за подрыва ЛЭП.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина приложит все усилия для восстановления работы энергосистемы.

Новости партнеров