Путин снял запрет на поставки технологий по ядерной программе Ирана

Президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставки оборудования и технологий по ядерной программе Ирана, следует из документа, опубликованного в понедельник на официальном портале правовой информации.

Сняты запреты по сотрудничеству в ядерной сфере с Ираном, введенные указом президента России в ноябре 2007 года в рамках выполнения соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. Отныне запреты и ограничения не распространяются на поставки, продажу или передачу материалов, оборудования, товаров и технологий, предоставление технической и финансовой помощи, брокерских или иных услуг, профессиональную подготовку и осуществление инвестиционной деятельности в ядерной сфере.

Указ Путина снял запреты, ограничения и иные меры «на осуществление поставок, продажу или передачу предметов (материалов, оборудования, товаров и технологий)…, если это напрямую связано с модификацией двух каскадов на объекте Фордо для производства стабильных изотопов методом центрифужного обогащения». Также документ разрешает сотрудничество, связанное с экспортом из Ирана обогащенного урана, запас которого превышает 300 кг, в обмен на передачу Ирану природного урана, а также с модернизацией реактора в Араке.

В указе президента Путина подчеркивается, что эта деятельность может осуществляться только в том случае, если она соответствует Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Этот план был согласован 14 июля 2015 года в Вене Ираном и странами «шестерки». Он предусматривает, что Иран должен сократить свой запас урана, обогащенного до концентрации не выше 3,67%, до 300 кг. Весь остальной обогащенный уран должен быть вывезен из страны. В ответ с Ирана снимаются экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Новости партнеров