Россия поставит в Иран предназначавшиеся Сирии комплексы С-300

Россия поставит в Иран четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2, которые предназначались для Сирии, но не были переданы Дамаску по просьбе Израиля, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Сумма сделки, по данным издания, составляет около $1 млрд. ЗРК будут поставлены не ранее середины 2017 года.

О том, что Россия подписала контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 с Ираном, сообщил 9 ноября глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015. «Контакт на поставку С-300 в Иран не только был подписан сторонами, но и уже вступил в силу», — заявил Чемезов. Он пояснил, что Тегеран может снять выдвинутые Москве претензии после завершения первой части контракта.

В 2007 году, когда президентом России был Владимир Путин, Москва и Тегеран подписали контракт на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 за $800 млн. В сентябре 2010 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года» и запретил поставки систем С-300 Ирану. В октябре 2010 года по решению России контракт был аннулирован.

Иран подал иск на $4 млрд в Международный третейский суд Женевы к российской компании «Рособоронэкспорт». В мае 2013 года Чемезов признал, что шансы России выиграть судебный процесс по иску Ирана малы. «К сожалению, шансов выиграть этот процесс у нас не так много — можем проиграть», — заявил тогда Чемезов. Он рассказал, что сейчас Россия пытается договориться с иранской стороной, предлагая подписать мировое соглашение.

В апреле 2015 года Путин подписал указ, который снял запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В Кремле заявили, что снятие запрета закрывает тему судебного иска иранской стороны.

Решение поставить С-300 Ирану раскритиковал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он предупредил, что это «только усилит агрессию Ирана в регионе и приведет к дестабилизации ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке». В свою очередь Путин в интервью программе «Вести в субботу» заявил, что Россия поставит Ирану «оружие исключительно оборонительного характера», которое «никак не подрывает обороноспособность Израиля».

Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану

Новости партнеров