В Госдуме предложили вернуть конфискацию в качестве меры наказания

В Госдуме предложили ввести конфискацию имущества в качестве меры уголовного наказания. Соответствующий проект закона, который внес депутат от КПРФ Вадим Соловьев, опубликован в базе законодательной деятельности нижней палаты в понедельник, 23 ноября.

В законопроекте уточняется, что «действующая в настоящее время конфискация как мера уголовно-правового характера, предполагающая возможность изъятия имущества, нажитого преступным путем, не способна оказать должного превентивного воздействия на лиц, совершающих преступления коррупционной направленности».

В связи с этим автор идеи предлагает ввести конфискацию в доход государства всего, либо части личного имущества виновного как меру уголовного наказания. Исключение составляют предметы, минимально необходимые для обеспечения быта осужденного и его семьи.

При этом у осужденного, который занимается сельским хозяйством, нельзя будет конфисковать хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, «необходимом для удовлетворения минимальных потребностей его семьи, а также корм для скота; семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур», говорится в документе.

Под конфискацию, согласно замыслу автора инициативы, не попадут и предметы домашней обстановки, утвари, одежды; международные и иные призы, которые получил осужденный. Однако в примечании к документу отмечается, что эти предметы все-таки могут быть конфискованы, «если они обнаружены в количестве, явно превышающем потребности осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность».

В примечании уточняется, что конфискация определяется в качестве дополнительного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с корыстным мотивом.

Новости партнеров