«Норникель» попросил право на фланги разрабатываемых месторождений | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Норникель» попросил право на фланги разрабатываемых месторождений

читайте также
+70 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +4 просмотров за сутки«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске +1 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +1 просмотров за суткиПотанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» СП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России «Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле» Холодная война Почему акционеры «Норникеля» забывают о «русской рулетке»? Выход из клинча: почему стал возможен мир в «Норникеле»? Новое правительство: министр по делам тайги Любят ли в России богатых, или как голосовали за Прохорова его рабочие
Новости #Норильский никель 24.11.2015 08:54

«Норникель» попросил право на фланги разрабатываемых месторождений

ГМК «Норильский никель» попросила у правительства дать недропользователям преимущественное право получать поисковые лицензии на фланги, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. 

В настоящее время компании вынуждены ждать, пока государство не выставит поисковые лицензии на конкурс или аукцион. ГМК же предлагает дать частным компаниям преимущественное право на поисковые лицензии на примыкающие к разрабатываемым месторождениям участки, даже если на них претендует «Росгеология», сообщили источники издания.

Представитель «Норникеля» подтвердил факт обращения в правительство, но отказался от комментариев. Представитель вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует недропользование, сообщил, что предложение «Норникеля» поступило и в настоящее время собираются мнения профильных ведомств.

По данным издания, профильные ведомства, в том числе Минприроды, инициативу о заявочном принципе поддерживают. В Минэкономразвития выступают за равноправие недропользователей и «Росгеологии».

16 ноября вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко заявил, что заявительный порядок по лицензиям на фланги и снятии ограничений по однократному изменению границ лицензионных участков позволило бы компаниям вовлекать фланги, которые самостоятельно разрабатывать нерентабельно. Это особенно актуально для Таймыра, где изучено 20% потенциальных ресурсов. И для Быстринского полиметаллического месторождения в Забайкалье.

Ранее, в марте 2014 года, Минприроды выдало «Росгеологии» право получать любые участки для изучения. Это решение вызвало недовольство «Роснефти» и ФАС.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля. Его основные владельцы — «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина (30,3% акций) и «Русал» миллиардера Олега Дерипаски (27,8%). Также доли в компании есть у Millhouse миллиардера Романа Абрамовича и «Металлоинвеста» миллиардера Алишера Усманова.

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться