В Париже арестовали Аркадия Гайдамака

Бизнесмен, осужденный за уклонение от уплаты налогов, добровольно пришел в жандармерию

Французская полиция арестовала во вторник в Париже израильского бизнесмена советского происхождения Аркадия Гайдамака, заочно приговоренного во Франции к трем годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов, сообщило агентство AFP со ссылкой на адвоката Патрика Клюгмана.

63-летний Гайдамак добровольно явился в жандармерию региона Иль-де-Франс и был быстро заключен в тюрьму, заявил Клюгман. «Мой клиент вступает в новый этап своей жизни и решил закрыть свои счета с французскими судами», — отметил адвокат.

Аркадий Гайдамак был ключевым фигурантом «Ангологейта» — уголовного дела о незаконной продаже оружия Анголе. По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша после провала попыток купить оружие в Европе обратился к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку вооружения на $790 млн.

В 2009 году Гайдамак был заочно приговорен во Франции к шести годам заключения по делу о незаконной продаже оружия Анголе. Всего в рамках данного дела были осуждены 36 человек. Гайдамак не явился ни на одно из заседаний. В 2011 году его срок был сокращен до трех лет. Гайдамак также должен выплатить по решению суда штраф в €375 000.

Подробнее об «Ангологейте» читайте в материале: Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд

Новости партнеров