Путин назвал атаку Турции на российский Су-24 «ударом в спину»

Президент России Владимир Путин сравнил крушение российского самолета Су-24 в Сирии с ударом в спину, сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

«Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», — заявил Путин в Сочи на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Глава российского государства назвал случившееся событием, выходящим за рамки обычной борьбы с терроризмом. Он сообщил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии и упал на сирийскую территорию. «Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16», — заявил Путин.

Президент России отметил, что российский бомбардировщик находился в воздухе, «когда на него была совершена атака на высоте 6000 метров, на удалении одного километра от границы с Турцией». Он подчеркнул, что Су-24 «упал в четырех километрах от границы с Турцией».

Путин назвал очевидным, что российские летчики и Су-24 никак не угрожали Турции. Они проводили операции по борьбе с «Исламским государством» в северной Латакии. «Это горная часть, где сосредоточены боевики в основном выходцы из Российской Федерации», — сказал глава государства.

По его словам, Турция после инцидента ведет себя так, как «будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш». «Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента», — заявил президент России.

Он напомнил, что Россия «всегда относилась к Турции, как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству». И назвал действия Турции в отношении российского самолета преступлением. «Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», — подчеркнул глава государства.

«Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — подчеркнул Путин.

Президент России поблагодарил короля Иордании за соболезнования в связи со сбитым самолетом Су-24.

Король Иордании Абдалла II на встрече с Путиным в Сочи выразил соболезнования российскому президенту в связи с гибелью россиян в результате теракта на борту самолета А321 31 октября над Синайским полуостровом в Египте и потерей пилота Су-24, сбитого во вторник в Сирии.

«Хотел бы выразить соболезнования от своего имени и от имени народа Иордании в связи с ужасной террористической трагедией, которая повлекла за собой гибель невинных жертв, а также в связи с гибелью вашего пилота сегодня», — заявил Абдалла II.

Новости партнеров