Бастрыкин не исключил роста ущерба от хищений на Восточном до 10 млрд рублей

Ущерб от хищений при строительстве космодрома «Восточный» может достичь 10 млрд рублей, заявил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на лекции в МГУ во вторник, 24 ноября.

Он отметил, что только по уже установленным эпизодам «незаконно было израсходовано, проще говоря украдено более 5 млрд рублей», передает «Интерфакс». Глава СКР подчеркнул, что процесс расследования не завершен.

«Полагаем, что суммы будут удваиваться», — сказал Бастрыкин.

В октябре СКР объявил о завершении расследования дела в отношении экс-главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина. По версии следствия, обвиняемые в 2011-2013 годах незаконно израсходовали 5,16 млрд рублей из 22,6 млрд, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома. Их действия повлекли существенное отставание строительства от графика, заявили в СКР.

Космодром «Восточный» строится с 2012 года. Первый пуск с космодрома планировалось осуществить 25 декабря 2015 года, запустив ракету-носитель «Союз-2» с космическими аппаратами «Аист» и «Ломоносов». В середине октября президент Владимир Путин разрешил перенести первые пуски на 2016 год. «Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то — хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна», — заявил он вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который курирует строительство космодрома.

Подробнее о космодроме Восточный, который строят под Благовещенском, читайте в материале: Отложенный старт

Новости партнеров