Экс-сенатор Пичугов станет совладельцем банка «Возрождение»

Один из богатейших экс-сенаторов станет партнером братьев Ананьевых

Экс-сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Виктор Пичугов станет акционером банка «Возрождение», приобретенного недавно братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Собеседники издания сообщили, что Пичугов купит около 10% банка. Предполагается, что Пичугов войдет в совет директоров, который будет избран на внеочередном собрании акционеров 27 ноября. Кроме того, по словам собеседников газеты, Пичугов купит долю в Первобанке, который также принадлежит братьям Ананьевым.

Дмитрий Ананьев подтвердил факт будущей сделки с Пичуговым.

Ранее источники рассказали газете о том, что Пичугов может стать новым акционером Промсвязьбанка, выкупив 10% акций. По данным одного из собеседников, сделка будет денежной, но назвать точную цену, по которой Пичугов может приобрести долю в банке, источники отказались.

Таким образом, Пичугов станет владельцем до 10% и в Промсвязьбанке, и в «Возрождении», и в Первобанке, а доли во всех банках ему продадут Ананьевы. Источники уточнили, что в структуре сделки с Пичуговым о покупке Промсвязьбанка предусмотрено, что Ананьевы докапитализируют банк, а деньги пойдут в капитал первого уровня, в котором нуждается банк. Однако другой источник сообщает, что решения, куда конкретно направят средства от сделки, еще нет.

Газета отмечает, что Дмитрий Ананьев планирует вывести банки в прибыль. «(Мы) рассчитываем, что сможем окупить эти вложения за счет прибыли: это дивиденды. Сложно на них рассчитывать, по крайней мере в этом году, но если умеренные прогнозы подтвердятся, и экономика начнет разворачиваться, то мы сможем в следующем году показать прибыль», - сообщил Ананьев и добавил, что Пичугов сосредоточится на работе с непрофильными активами банков.

«Ведомостям» не удалось получить комментарии экс-сенатора.

Виктор Пичугов с 1994-го по 1996 год он был генеральным директором СП «Голойл», затем руководил компанией «Аганнефтегазгеология», которую в 2005 году купила «Русснефть» миллиардера Михаила Гуцериева. В 2001 году Пичугова избрали депутатом Думы ХМАО, в 2004-2006 годы он возглавлял администрацию Нижневартовского района. Пичугов являлся членом Совета Федерации от ХМАО с 2006 года.

Новости партнеров